17 mai 2009

Tajine de poulet aux fruits secs et épices façon dame joujoute

Pour 6 personnes,

  • 4 cuisses et 4 Hauts de cuisses de poulet,                                                      

  • 2 gros oignons haché grossièrement,

  • 2 cuillères à soupe de miel ou de sucre,

  • 1 cuillère à café de cannelle moulue,                                                                      

  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu,

  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue,                      

  • 1/2 cuillère de gingembre moulu,

  • 4 pincées de mélange 4 épices

  • le jus d'un citron

  • 20 dattes, 15 abricots secs,15 pruneaux ou figues séchés,

  • 60 g d'amandes entières mondées,

  • 60 g de pignons de pin,

  • 300 ml de bouillon de poule,

  • du sel et du poivre.

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Faire chauffer de l'huile dans une grande sauteuse, y dorer à feu vif  les morceaux de poulet 10 minutes puis les placer dans un plat à tajine.

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  Faire revenir les oignons dans l'huile une fois qu'ils sont dorés ajouter le miel ou le sucre, la cannelle, le cumin ,la coriandre, le gingembre et le mélange 4 épices. Mélanger bien laisser cuire 1 minute et ajouter le jus du citron, le sel et le poivre. On laisse bouillir un instant, puis on verse la préparation sur le poulet.

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On y ajoute les fruits secs, le bouillon, les amandes et les pignons de pin. Et on fait cuire le tout, soit au four pour les personnes qui vont avoir une cocotte sans oublier le couvercle pendant 40 minutes, soit dans la tajine à feu pendant 50 à 60 minutes à feu moyen puis petit.

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Voici avant la cuisson,

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Et après....

Un vrai bonheur pour les yeux comme pour les papilles,  je la sert généralement avec de la semoule tout simplement.

J'ai préparé cette recette bien des fois au four mais là dans le plat à feu c'est divin les arômes, les saveur et le fond de sauce çà n'a rein à voir.

Alors un p'tit merci aux points de fidélités de Super u sans qui je n'aurai pas ma tajine Émile Henry...

Posté par dame joujoute à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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